Wakil Menteri Perhubungan (Wamenhub) yakni Suntana mengungkapkan, water taxi/taksi air bakal dioperasikan di Bali untuk mengurangi kemacetan. Dari beberapa sumber yang diolah, operasi bakal dilakukan mulai Desember 2025.
Ia mengatakan, sesuai arahan Menhub Dudy Purwagandhi, taksi air bakal memakai jalur laut dari Bandara I Gusti Ngurah Rai menuju Seminyak, Kuta & Uluwatu di Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. “Kita sudah diskusikan. Pak Menteri Perhubungan merencanakan untuk mengurangi kemacetan dari bandara menuju Seminyak-Uluwatu. Kita akan coba menggunakan jalur laut yaitu taksi motor,” ujarnya dikutip dari keterangan tertulis pada 10/3.
“Pak Menteri menginginkan kalau bisa Desember ini kita bisa lakukan. Sehingga masyarakat punya pilihan lain apakah naik mobil atau naik itu (water taxi) dari bandara,” ujarnya. Sebelumnya, Menko Infras AHY mewacanakan pengoperasian taksi air dari Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menuju sejumlah destinasi wisata di Bali.
Baca Juga:27 Pemain Dipanggil Bela Timnas Lawan Australia dan BahrainTancap Gas, Suhendrik Temui Presiden PKS Terkait Pilwalkot Kota Cirebon 2024
Menurutnya, di beberapa negara sudah ada water taxi untuk menghubungkan bandara ke destinasi pariwisata. Konsep water taxi di Bali dapat menghubungkan ke beberapa tujuan wisata, termasuk Canggu ke arah utara & sebagainya.