Permukiman warga di Sutawinangun terendam banjir hingga setinggi lebih dari satu meter pada Jumat malam. Salah satu penyebabnya adalah luapan air sungai akibat kondisi sungai yang mengalami pendangkalan, sehingga diharapkan ada upaya normalisasi dari pemerintah.
Warga di sekitar Sutawinangun, Cirebon, pada Sabtu pagi sibuk membersihkan rumah mereka akibat banjir yang merendam permukiman sejak Jumat malam.
Hujan deras sejak Jumat sore membuat wilayah ini terendam banjir dengan ketinggian mencapai lebih dari satu meter, dan air baru surut sekitar pukul 01.00 dini hari.
Baca Juga:Pelaku Pencabulan Ditampilkan Ke Publik Dalam Ekspos – VideoPulang Retreat, Bupati Kuningan Pantau Peristiwa Sepekan – Video
Warga mengaku sempat mengungsi ke rumah saudara mereka dan baru kembali pagi harinya untuk membersihkan rumah. Banyak barang yang rusak akibat terendam banjir, bahkan sebagian harus dibuang.
Warga menyebut banjir sering terjadi di wilayah ini. Salah satu permasalahannya adalah pendangkalan sungai, sehingga ketika debit air meningkat dan meluap, air masuk ke permukiman.
Warga berharap kondisi pendangkalan sungai dapat segera diatasi oleh pemerintah, misalnya melalui upaya normalisasi atau pengerukan, karena tingkat sedimentasi yang cukup tinggi.