Makanan Khas Jawa Barat Selalu Jadi Incaran, Ini Dia Resep Seblak Cireng Gurih

Cireng
kompas.com
0 Komentar

RADARCIREBON.TV- Kita tahu ada banyak sekali jajanan tradisional dari Jawa Barat yang sampai sekarang masih sering ditemui dijual oleh pedagang, salah satunya dari aci. Olahan aci yang paling populer yaitu cireng yang berupa gorengan dari campuran tepung terigu dan aci sehingga teksturnya kenyal. Sebagai salah satu camilan favorit banyak orang, cireng kini juga dikreasikan secara kreatif, salah satunya kuah seblak pedas.

Resep Cireng Kuah Seblak

Bahan-Bahan:

  • 100 gr Tepung Tapioka
  • 100 ml Air Matang
  • 2 siung Bawang Putih, haluskan
  • 1 sdt Ketumbar Bubuk
  • 2 sdm Tepung Tapioka/Sagu
  • Garam dan Kaldu Bubuk secukupnya
  • 2 batang Daun Bawang Bagian Hijau, iris iris

Bahan bumbu kuah seblak:

  • 1 siung Bawang Merah
  • 1 siung Bawang Putih
  • 2 cm Kencur
  • 2 buah Cabe Merah Keriting (sesuai selera)
  • 1 buah Cabe Merah Rawit Domba (sesuai selera)
  • 250 ml Air Kaldu/Biasa
  • Garam, Gula Pasir dan Kaldu Jamur secukupnya
  • 2 batang Daun Bawang Bagian Putih, iris iris
  • 1/2 buah Jeruk Limau

Cara Pembuatan:

  1. Siapkan semua bahan dan peralatan yang diperlukan, Tuang tepung tapioka dan irisan daun bawang hijau ke dalam wadah yang bersih, sisihkan. Uleg kasar semua bahan bumbu kuah kecuali daun bawang, sisihkan.
  2. Tuang dalam pan atau wajan semua bahan biang, aduk rata lalu nyalakan api kompor, aduk terus hingga adonan menyatu seperti lem.
  3. Pindahkan dan tuang adonan biang ke dalam wadah yang berisikan tepung tapioka dan irisan bawang, Uleni adonan hingga tercampur rata tapi jangan terlalu ditekan tekan atau dipadatkan. Lalu pisahkan jadi beberapa bagian, lakukan hingga habis.
  4. Goreng cireng dengan api sedang, lakukan dua kali balikan lalu angkat dan tiriskan.
  5. Tumis bumbu uleg hingga wangi dengan sedikit minyak, lanjut tuang air kaldu masak hingga mendidih, saat ini jangan lupa tes rasa.
  6. Jika rasa sudah pas, masukkan cireng yang sudah digoreng lanjut irisan daun bawang bagian putih, aduk hingga rata dan kuah agak menyerap ke dalam cireng, lalu matikan api.

***

0 Komentar