Warga Kertawinangun Kerja Bakti Bersihkan Saluran – Video

Warga Kertawinangun Kerja Bakti Bersihkan Saluran
0 Komentar

Sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan sekaligus upaya menanggulangi persoalan banjir, warga RT 07 RW 02, Desa Kertawinangun, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon, menggelar gotong royong membersihkan saluran air pada Minggu pagi. Mereka berharap dengan normalisasi selokan ini, tidak ada lagi genangan banjir yang melanda wilayahnya.

Kerja bakti ini dilakukan secara khusus di sejumlah gang, mengingat banyak saluran air yang tertutup tanah dan gulma, sehingga ketika hujan turun, air tidak bisa mengalir dengan lancar dan menyebabkan genangan di jalan.

Salah seorang warga setempat, Awa, mengatakan bahwa sekitar 200 meter saluran air telah dibersihkan. Selain untuk mengatasi banjir, kegiatan ini juga menjadi ajang mempererat hubungan sosial dan silaturahmi antarwarga, khususnya di RT 07.

Baca Juga:Putra Dirut Tirta Giri Nata dan Kepala Dinas Kota Cirebon Juara Penyisihan Lomba Olimpiade MatematikaRitual Thudong 2025 Jelang Perayaan Waisak – Video

Berkaca dari banjir yang terjadi bulan lalu, warga tak ingin kejadian serupa terulang kembali. Saat hujan dengan intensitas tinggi, aliran air kerap meluap ke jalanan hingga permukiman, karena selokan yang ada tidak mampu menampung debit air yang besar.

Selain penyumbatan akibat sampah dan gulma, warga juga mengeluhkan saluran drainase di Jalan Sikranji yang sudah dangkal dan mengalami penyempitan di beberapa titik. Oleh karena itu, warga berharap instansi terkait dapat segera melakukan perbaikan guna mengatasi permasalahan ini secara menyeluruh.

0 Komentar